Формула-1: Секрет успеха двигателей Мерседес

Формула-1: Секрет успеха двигателей МерседесФормула-1 в сезоне 2014 года претерпела кардинальные изменения не только в дизайне автомобилей, сделавшем носовые части болидов непривлекательными, не только в системе выхлопа, после чего звук машин стал почти неслышимым, но так же в конструкции моторов.

На смену сверхмощным атмосферникам объемом 2,5 литра пришли пришли малолитражные двигатели, имеющие объем 1,6 литра, но с системой турбонаддува, которая должна компенсировать недостаток литража.

Три производителя — Ferrari, Mersedes и Renault — начиная с 2013 года включились в разработку совершенно новых силовых агрегатов. Результаты прошлогоднего Чемпионата мира, когда доминирование одной команды и одного поставщика моторов не вызывали никаких сомнений, не предвещали больших перемен, так как и команда Red Bull F1, и их поставщик Renault имели солидную базу и финансирование.

Аналитики сходились во мнении, что Красные быки и дальше будут вполне конкурентоспособными, но, возможно, к ним подтянутся и остальные.

Однако, начало сезона 2014 удивило всех. Команда Мерседес Ф1, которая в 2013 году работала довольно нестабильно и не отличалась высокой скоростью, внезапно вырвалась вперед с огромным отрывом. За восемь прошедших этапов Mersedes не оставил соперникам никаких шансов и выиграл 7 Гран-при. В чем же секрет такого прорыва?

Автолюбители знают, что система турбонаддува теоретически довольно проста: выхлопные газы, с огромной скоростью вырывающиеся из выпускного коллектора, вращают лопасти турбины и компрессора, который и нагнетает под высоким давлением воздух в систему впрыска топлива.

При работе турбина раскаляется до очень высоких температур и перед производителями стоит задача охладить нагнетаемый воздух, так как, чем ниже его температура, тем больший объем его помещается в камере сгорания и, соответственно, выше мощность. Для охлаждения используются специальные радиаторы — интеркулеры — пропускающие воздух через себя.

И здесь, конструкторы компании Мерседес нашли революционное решение. Они разделили нагнетатель на две части: турбина, установленная в выхлопной системе, осталась на своем месте, сзади мотора, а вот компрессор, соединенный с турбиной валом, инженеры вынесли в переднюю часть двигателя, тем самым, разместив его в более холодном месте. Соответственно, интеркулеру стало гораздо проще охлаждать поток и получать более низкую температуру, а отсюда и более быстрое повышение мощности.

Результаты говорят сами за себя. Все машины Формулы-1, оборудованные силовыми установками Мерседес, в квалификационных заездах и гонке показывают результаты выше, чем их соперники с моторами Рено и Феррари. На последнем Гран-при в Австрии первые четыре места завоевали машины с моторами Мерседес. А в первую десятку смогли пробится только Фернандо Алонсо и Кими Райкконен на машинах с моторами Феррари и пилот Red Bull Даниэль Риккардо с двигателем Рено.

2 комментария

  • Обзор Фильмов

    03.07.2014 в 01:41 Ответить

    Секрет успеха кроется в титаническом труде. Мерседес стал синонимом успеха преуспевающего бизнесмена, который может позволить себе роскошный автомобиль. Сегодня Mercedes-Benz – это не только Формула-1. Легковые автомобили, автобусы и грузовики Мерседес тоже пользуются огромной популярностью по всему миру.

  • felhadar

    19.01.2015 в 21:58 Ответить

    Renault не отстает в популярности у населения. Эти авто, хоть и не обладают преимуществами элитных авто, но благодаря своим экономичным характеристикам, именно им отдает предпочтение среднестатистический покупатель.
    И вообще, посмотришь, каких машин на дороге больше — так это Renault.

Оставить комментарий