Обязан ли сотрудник ГИББДД показать Вам ориентировку

Обязан ли сотрудник ГИББДД показать Вам ориентировкуЗнакомая ситуация, Вас останавливает сотрудник ГИБДД, после этого представляется и просит Вас предъявить документы. Вы, как толковый автолюбитель, спрашиваете у инспектора ГИБДД про основания для остановки транспортного средства. Инспектор с каменным выражением лица сообщает, что на ваш автомобиль имеется ориентировка дпс.

У вас сразу же возникают вопросы — является ли законной остановка вашего автомобиля в данном случае? Обязан ли сотрудник ГИБДД предъявить вам эту самую ориентировку? Что делать автолюбителю? На эти вопросы я и дам ответы в этой заметке. Как всегда, на своем блоге я предлагаю Автолюбителю горячую информацию из первых рук.

Итак, вначале давайте разберемся в вопросе о законности остановки вашего автомобиля в данном случае.

Согласно п. 63 Административного Регламента ГИБДД, утвержденного Приказом МВД от 02.03.2009 №185, наличие ориентировки является основанием для остановки транспортного средства. Таким образом, если сотрудник ГИБДД в обоснование причины остановки указывает на имеющуюся ориентировку, например, о том, что автомобиль, похожий по описанию на ваш, числится в розыске, нарушений законности в действиях инспектора формально не усматривается.

Что из себя представляет ориентировка дпс? Это письменный документ ГИБДД, в котором указываются описание, параметры, характерные признаки разыскиваемого объекта, в данном случае — автомобиля.

Некоторые автолюбители считают, что ориентировка дпс может быть передана и в устной форме. В качестве примера приводят сообщение дежурной части или другого наряда ДПС по рации о разыскиваемом автомобиле. Полагаю такой подход неверным, так как в п.63. Административного Регламента подобные сообщения выделены в самостоятельное основание для остановки автомобиля.

Теперь переходим к самому интересному вопросу, который волнует практически каждого автолюбителя — обязан ли сотрудник ГИББДД показать вам ориентировку?

Отвечу так: и да, и нет — всё зависит от конкретной ситуации и… вашего правового статуса.

Из содержания п.67 Административного регламента следует, что инспектор ГИБДД, остановив транспортное средство, должен без промедления подойти к водителю, представиться, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого — разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации. И всё!!!

Ничего о предоставлении водителю ориентировки не сказано. Кроме того, законодательство РФ и остальные ведомственные приказы МВД РФ помалкивают на этот счёт. Следовательно, делаем вывод, что у инспектора ГИБДД нет обязанности показывать ориентировку водителю. Поэтому, вы, скорее всего, не сможете узнать, есть ли на самом деле ориентировка дпс о том, что «похожая машина в розыске».

Вместе с тем, действующее законодательство РФ не запрещает водителю требовать у сотрудника ГИБДД предъявления ориентировки. Поэтому, грех не поинтересоваться у сотрудника ГИБДД о действительном наличии у него ориентировки. Однако успешность Вашего требования будет в данном случае целиком и полностью зависеть от усмотрения сотрудника ГИБДД. Захочет — покажет, не захочет — не покажет. Придраться не к чему. Хотя автолюбитель в данном случае, конечно, не застрахован от того, что ориентировка дпс может быть выдумана инспектором ГИБДД буквально на ходу. Тем самым, формально остановка вашего автомобиля будет выглядеть законной, а по факту — нет. И ничего с этим поделать будет нельзя. Но не нужно сразу опускать руки.

При разговоре с ИДПС, если он указал на наличие ориентировки дпс, как на основание остановки вашего автомобиля, Вы можете попросить ИДПС предъявить ее Вам. Чтобы ваша просьба была не голословной, сошлитесь хотя бы на часть 7 ст. 5 Закона РФ «О полиции», согласно которому полиция обязана обеспечить лицу возможность ознакомления с документами и материалами, в которых непосредственно затрагиваются его права и свободы, если иное не предусмотрено федеральным законом. Не уверен, что это сможет подействовать на ИДПС, но иных положений, ссылок, мотивирующих вашу просьбу предъявить ориентировку, в законодательстве РФ, к сожалению, не содержится. Поэтому будем исходить из того, что имеется. Кроме того, дополнительную необходимую информацию вы сможете почерпнуть из моего бесплатного электронного журнала для автолюбителей.

Итак, предположим, что инспектор ответил, что ориентировка дпс — это служебная информация и показывать ее он не имеет право. Но вы, при этом, нутром чувствуете, что ориентировки на похожий автомобиль на самом деле нет. Что делать дальше? Единственное, что мне приходит на ум, это использовать прием, широко применяемый в следственной практике. Называется он — детализация показаний допрашиваемого лица. Данный прием используется, в том числе, чтобы поймать допрашиваемое лицо на противоречиях и, тем самым, поставить под сомнение правдивость его показаний. Но не буду вас грузить всякими хитростями и тонкостями следственной работы. Для этого на блоге есть специальная рубрика Следователю.

Применительно к нашей ситуации в роли допрашиваемого лица выступает ИДПС.

Попытаемся смоделировать достойный, на мой взгляд, диалог с ИДПС, остановившим ваш авто якобы по ориентировке дпс. О эффективности/неэффективности данной модели диалога прошу отписываться в комментариях по мере общения с ИДПС, на данную тему. Также прошу в комментариях по возможности выкладывать и свои диалоги с ИДПС. И чуть не забыл — перед разговором с ИДПС не забудьте выполнить 5 неотложных действий: Итак,

Вы: …а причина остановки?

ИДПС: Ээээ… причина остановки (совет: если думает над ответом больше 2 секунд- считайте, что сейчас выдаст любимую причину остановки) — имеется ориентировка, что машина, похожая по приметам на вашу, находится в розыске.

Вы: О как! А что за машина? Какая марка?

Совет: внимательно следим за взглядом ИДПС и за его временем на ответ. Особенно этот совет актуален для владельцев праворуких японок и редких или не часто встречающихся моделей автомобилей. Если ИДПС вначале оглядывает вашу машину и только после этого отвечает — делаем про себя соответствующие выводы.

Далее, Вы: А модель разыскиваемого авто? И какого цвета машина, находящаяся в розыске?

Совет: Ждем ответа ИДПС, проверяем его ответ на предмет сходства вашего автомобиля с автомобилем, предположительно указанным в ориентировке — делаем соответствующие выводы.

Вы: А в связи с чем автомобиль находится в розыске?

Возможно, после этого вопроса ИДПС начнет нервничать и раздражаться. Еще бы — он то вас остановил, чтобы проверить документы, а вы тут решили докопаться до истинной причины остановки. ИДПС может ответить следующим образом:

ИДПС: А вы задаете много вопросов, вообще это служебная информация.

Вы: Ну, в таком случае, покажите мне, пожалуйста, эту ориентировку, чтобы я успокоился и убедился в законности остановки моего автомобиля. После этого я предъявлю свои документы.

ИДПС: я еще раз говорю Вам, что это служебная информация. Я не обязан вам показывать ориентировку.

Вариант ответа продвинутого ИДПС: Согласно Административного Регламента, я обязан подойти к Вам, представиться, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки документов. Показывать ориентировку я не обязан.

Вы: Как это не обязаны? Вы вообще Закон РФ «О полиции» знаете?

Мой комментарий: Постановкой данного вопроса вы перехватываете инициативу в разговоре. ИДПС не сможет признаться вам в незнании самого общего закона, регулирующего его деятельность.

ИДПС: Да знаю. (или просто ожидает следующего вашего вопроса)

Вы: А ст. 5 Закона РФ «О полиции» читали? Что там написано?

Далее, ждем любого ответа ИДПС:

После чего Вы:

Согласно ст. 5 Закона РФ «О полиции», полиция обязана обеспечить лицу возможность ознакомления с документами и материалами, в которых непосредственно затрагиваются его права и свободы, если иное не предусмотрено федеральным законом.

ИДПС: ???

Вы: Ну так как? Будем смотреть ориентировку или сразу признаетесь, что остановили, чтобы проверить документы. Инспектор, ну покажите вы уже эту ориентировку, если она есть, или так и скажите, что остановили только лишь для того, чтобы проверить документы.

Далее 2 варианта развития событий

ИДПС, ничего не объясняя и не проверяя документы, отпускает Вас, либо показывает вам ориентировку дпс. Если показывает ориентировку — смотрим на сходство описываемого автомобиля с Вашим, после чего предоставляете свои документы.

ИДПС по-прежнему настаивает, что не обязан вам показывать ориентировку. Вы после этого предоставляете ИДПС свои документы, указывая при этом, что будете писать жалобу на незаконные действия. Сообщать о своем желании писать жалобу инспектору не следует. Также не следует в данном случае афишировать, что велась аудио или видеозапись.

Обратите внимание на порядок задаваемых вопросов. Это так называемая тактика допроса. Попробуйте сходу, после того как инспектор скажет, что причиной остановки автомобиля является ориентировка дпс, попросить ее предъявить ее Вам. Нарветесь на ответ ИДПС, что показывать ориентировку он вам не обязан. В дальнейшем, на все ваши вопросы о марке, модели, цвете автомобиля, внятные ответы от ИДПС вам получить не удастся. Можете поэкспериментировать.

Ну, а если вы вели аудиозапись или видеозапись, то тогда, при твердой вашей уверенности, что ориентировки в действительности не существует, у вас есть достаточно материалов, чтобы написать жалобу на ИДПС, незаконно остановившего ваш автомобиль.

Напоминаю, что диалог следует вести только в случае, если инспектор ДПС, по вашему мнению, выдумал информацию о том, что имеется ориентировка дпс на автомобиль, похожий на ваш. Если ориентировка у инспектора ДПС действительно имеется, Вы это поймете сразу, по его поведению. Плюс косвенно о действительном наличии ориентировки на автомобиль, схожий по описанию с вашим, будет указывать количество остановок вашего автомобиля сотрудниками ГИБДД в течение суток.

Жалобу рекомендуется писать в прокуратуру. По вашей жалобе будет проведена проверка, в ходе которой прокурорский работник запросит ту самую ориентировку. Вот тогда и выяснится была ли она на самом деле. Ответ прокуратуры придет к вам по почте. Самое главное имейте в виду — неважно, есть ориентировка дпс на самом деле или ее выдумал инспектор, документы вам все равно следует предъявить инспектору, если он настаивает на их предъявлении. Иначе потом создадите себе много проблем. В любом случае, если инспектор не показывает вам ориентировку — установить ее наличие на месте Вам не удастся. Проверка действительного наличия ориентировки будет произведена в рамках производства по вашей жалобе в прокуратуре.

В любом случае, чтобы обезопасить себя от любых возможных злоупотреблений со стороны инспекторов ДПС — рекомендую быть в теме — для этого нужно всего лишь обзавестись моим боекомплектом для автолюбителя (архив 1,76Гбайт). Он представляет из себя великолепный сборник всех моих видеоуроков, электронных книг, аудиокастов и специальных докладов, подготовленных для автолюбителей. Этот комплект из разряда must have (должен быть у каждого автовладельца).

Теперь расскажу о случае, когда ИДПС обязан предъявить вам ориентировку. Для этого должно быть одно условие, а именно: в отношении вас возбуждено и ведётся производство по делу об административном правонарушении.

В соответствии со ст.25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела (в том числе, и ориентировкой), давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Таким образом, если Вас остановил ИДПС, однако дело об административном правонарушении в отношении вас не возбуждено, Вы не являетесь лицом, указанным в ст.25.1. КоАП РФ, и, следовательно, ориентировку ИДПС вам представлять не обязан. Надеюсь данная заметка будет для вас полезной.

Нет комментариев

Оставить комментарий